フィオーレクッキングFIORE COOKING
かぼちゃのチーズスフレケーキ
2020年02月14日栄養成分
エネルギー | 223kcal |
---|---|
たん白質 | 6g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 24.8g |
材料
かぼちゃのチーズスフレケーキ(18cm型1つ分)
かぼちゃ | 200g |
---|---|
メープルシロップ | 大さじ2 |
クリームチーズ(室温に戻しておく) | 200g |
ヨーグルト | 50g |
生クリーム(植物性) | 30g |
卵(卵黄と白身分けておく) | 3個 |
薄力粉 | 50g |
上白糖 | 30g・50g |
お好みでレーズンやくるみ、ドライフルーツなど |
作り方
- かぼちゃは種と皮を取り除いて、耐熱容器に入れてレンジで串が通るくらい加熱する。(600wで7~8分様子を見ながら。)柔らかくなったら温かいうちに裏ごしをし、はちみつを加えておく。
- クリームチーズと上白糖30gを加えてすり混ぜ、ヨーグルト・生クリームを加え卵黄を1つずつ加える。1と混ぜ合わせる。そこに薄力粉をふるって加える。
- 卵白をハンドミキサーにかけ、上白糖50gを3回に分けて入れおじぎをするくらい泡立てる。オーブンを170度に予熱をかけ、お湯を沸かす。
- 2に3を少し加え混ぜ合わせ、4回くらいに分けてメレンゲを潰さないように混ぜ合わせる。
- 型の底にお好みでくるみやレーズンなどを敷き詰め、その上から4を流しいれる。鉄板に乗せお湯を注ぎいれ40分ほど焼く。
- 中まで火が入れば完成☆(ココットの器などでも同様に作れます☆)