フィオーレクッキングFIORE COOKING
		かぼちゃのチーズスフレケーキ
2020年02月14日 
				栄養成分
| エネルギー | 223kcal | 
|---|---|
| たん白質 | 6g | 
| 脂質 | 10.2g | 
| 炭水化物 | 24.8g | 
材料
かぼちゃのチーズスフレケーキ(18cm型1つ分)
| かぼちゃ | 200g | 
|---|---|
| メープルシロップ | 大さじ2 | 
| クリームチーズ(室温に戻しておく) | 200g | 
| ヨーグルト | 50g | 
| 生クリーム(植物性) | 30g | 
| 卵(卵黄と白身分けておく) | 3個 | 
| 薄力粉 | 50g | 
| 上白糖 | 30g・50g | 
| お好みでレーズンやくるみ、ドライフルーツなど | 
作り方
- かぼちゃは種と皮を取り除いて、耐熱容器に入れてレンジで串が通るくらい加熱する。(600wで7~8分様子を見ながら。)柔らかくなったら温かいうちに裏ごしをし、はちみつを加えておく。
- クリームチーズと上白糖30gを加えてすり混ぜ、ヨーグルト・生クリームを加え卵黄を1つずつ加える。1と混ぜ合わせる。そこに薄力粉をふるって加える。
- 卵白をハンドミキサーにかけ、上白糖50gを3回に分けて入れおじぎをするくらい泡立てる。オーブンを170度に予熱をかけ、お湯を沸かす。
- 2に3を少し加え混ぜ合わせ、4回くらいに分けてメレンゲを潰さないように混ぜ合わせる。
- 型の底にお好みでくるみやレーズンなどを敷き詰め、その上から4を流しいれる。鉄板に乗せお湯を注ぎいれ40分ほど焼く。
- 中まで火が入れば完成☆(ココットの器などでも同様に作れます☆)

