フィオーレクッキングFIORE COOKING
奄美鶏飯
2020年02月13日つわりや暑さで食欲のないときでも、”さらっ”と召し上がれます。
ぜひ一度、お試し下さい!!

作り方・材料
2人分
作り方 | 材料 |
1.鶏がらでスープをとる。(深ねぎの緑の部分やしょうががあれば一緒に) |
鶏がら…1パック 水…1000cc |
2.水で戻した干ししいたけを薄切りにし、砂糖としょうゆで甘煮にする。 |
干ししいたけ…3枚 砂糖…大さじ1/2 こいくちしょうゆ…小さじ1 |
3.とり胸肉は耐熱皿にのせ、塩・料理酒をふりラップをかけレンジにかける。 |
とり胸肉(皮なし)…100g 料理酒…少々 食塩…少々 |
4.卵をといて砂糖・塩で調味し、錦糸卵を作る。 |
卵…1個 砂糖…少々 食塩…少々 |
5.しその葉・好きな漬物(たくわんがベスト)・ねぎはこまかく刻む。(好みで、みかんの皮やごまなどを入れてもOK) |
しその葉…1枚 好きな漬物…適量 ねぎ…適量 |
6.1のスープを、 しょうゆ・料理酒で調味する。 |
1でとったスープ 料理酒…小さじ2 うすくちしょうゆ…大さじ1 |
7.ご飯を深い茶碗にもり、2~5の具をたっぷりのせて、6のスープをかけ、 刻みのりをのせて出来上がり♪ |
ご飯…茶碗2杯分 ねぎ…適量 刻みのり…適量 |