フィオーレクッキングFIORE COOKING

奄美鶏飯

2020年02月13日

 つわりや暑さで食欲のないときでも、”さらっ”と召し上がれます。

 ぜひ一度、お試し下さい!!

奄美鶏飯

作り方・材料

2人分

作り方 材料

1.鶏がらでスープをとる。(深ねぎの緑の部分やしょうががあれば一緒に) 

鶏がら…1パック 水…1000cc

2.水で戻した干ししいたけを薄切りにし、砂糖としょうゆで甘煮にする。

干ししいたけ…3枚 砂糖…大さじ1/2

こいくちしょうゆ…小さじ1

3.とり胸肉は耐熱皿にのせ、塩・料理酒をふりラップをかけレンジにかける。

とり胸肉(皮なし)…100g 

料理酒…少々 食塩…少々

4.卵をといて砂糖・塩で調味し、錦糸卵を作る。

卵…1個 砂糖…少々 食塩…少々

5.しその葉・好きな漬物(たくわんがベスト)・ねぎはこまかく刻む。(好みで、みかんの皮やごまなどを入れてもOK)

しその葉…1枚 好きな漬物…適量

ねぎ…適量

6.1のスープを、

   しょうゆ・料理酒で調味する。

1でとったスープ 料理酒…小さじ2

うすくちしょうゆ…大さじ1

7.ご飯を深い茶碗にもり、2~5の具をたっぷりのせて、6のスープをかけ、     刻みのりをのせて出来上がり♪

ご飯…茶碗2杯分 ねぎ…適量

刻みのり…適量

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