フィオーレクッキングFIORE COOKING
アスパラのつくね巻き
2020年02月14日
栄養成分
| エネルギー | 96kcal |
|---|---|
| たん白質 | 6.5g |
| 脂質 | 6.0g |
| 炭水化物 | 3.3g |
材料
アスパラのつくね巻き(2人分)
| アスパラ | 4本 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 60g |
| 玉葱・にんじん | 1/4個(粗みじん) |
| 深ネギ(もしくは葉ねぎ) | 少々 |
| しょうが(おろしでもok) | 少々 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 味醂 | 小さじ2 |
作り方
- アスパラはきれいに洗って、半分に切っておく。鶏肉とみじん切りにした野菜に塩・こしょうをして、ねばりが少し出るくらいにこねる。
- アスパラの水分をふき取り軽くかたくり粉をまぶして、1のつくねをうすく巻いていく。
- 熱したフライパンにごま油を敷いて、2を並べていく。焦がさないように、返しながら焼き目を付けていく。
- 焼き目が付いたら、しそを敷いた皿に並べる。3のフライパンに醤油・酒・味醂を入れて軽く火にかけ、つくねにかけて完成☆
