フィオーレクッキングFIORE COOKING
アスパラのつくね巻き
2020年02月14日栄養成分
エネルギー | 96kcal |
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たん白質 | 6.5g |
脂質 | 6.0g |
炭水化物 | 3.3g |
材料
アスパラのつくね巻き(2人分)
アスパラ | 4本 |
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鶏ひき肉 | 60g |
玉葱・にんじん | 1/4個(粗みじん) |
深ネギ(もしくは葉ねぎ) | 少々 |
しょうが(おろしでもok) | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
味醂 | 小さじ2 |
作り方
- アスパラはきれいに洗って、半分に切っておく。鶏肉とみじん切りにした野菜に塩・こしょうをして、ねばりが少し出るくらいにこねる。
- アスパラの水分をふき取り軽くかたくり粉をまぶして、1のつくねをうすく巻いていく。
- 熱したフライパンにごま油を敷いて、2を並べていく。焦がさないように、返しながら焼き目を付けていく。
- 焼き目が付いたら、しそを敷いた皿に並べる。3のフライパンに醤油・酒・味醂を入れて軽く火にかけ、つくねにかけて完成☆