フィオーレクッキングFIORE COOKING

アスパラのつくね巻き

2020年02月14日
アスパラのつくね巻き

栄養成分

エネルギー 96kcal
たん白質 6.5g
脂質 6.0g
炭水化物 3.3g

材料

アスパラのつくね巻き(2人分)

アスパラ 4本
鶏ひき肉 60g
玉葱・にんじん 1/4個(粗みじん)
深ネギ(もしくは葉ねぎ) 少々
しょうが(おろしでもok) 少々
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ2
小さじ2
味醂 小さじ2

作り方

  1. アスパラはきれいに洗って、半分に切っておく。鶏肉とみじん切りにした野菜に塩・こしょうをして、ねばりが少し出るくらいにこねる。
  2. アスパラの水分をふき取り軽くかたくり粉をまぶして、1のつくねをうすく巻いていく。
  3. 熱したフライパンにごま油を敷いて、2を並べていく。焦がさないように、返しながら焼き目を付けていく。
  4. 焼き目が付いたら、しそを敷いた皿に並べる。3のフライパンに醤油・酒・味醂を入れて軽く火にかけ、つくねにかけて完成☆
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