フィオーレクッキングFIORE COOKING
丸ごとトマトの豆乳グラタン
2020年02月14日栄養成分
エネルギー | 784kcal |
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たん白質 | 16.1g |
脂質 | 51.3g |
炭水化物 | 57.7g |
材料
丸ごとトマトの豆乳グラタン(2人分)
トマト | 2つ |
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アボガド | 1/2個 |
白しめじ | 1/4個 |
ホタテ | 4つ |
豆乳 | 200ml |
バター | 100g |
小麦粉 | 120g |
パン粉 | 大さじ1 |
チーズ | 大さじ2 |
パセリ | 少々 |
作り方
- トマトは大きめで少し固めなものを選ぶ。上から2~3センチくらいを切り取る。包丁で中の部分に切れ目を入れてスプーン等で、浅めに皮に穴が開かないように取り出す。(中身の部分は刻んで、戻しておく。)
- ソースを作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を振りいれさらさらになるまで溶かす。溶けたら豆乳を少しずつ入れてダマにならないようによくかき混ぜる。(泡だて器でするときれいに出来ます。)出来たら、一口サイズにカットしたアボガド、さっとボイルした白しめじ・ホタテと絡めておく。
- 1のトマトに2のソースを入れて、パン粉、チーズをかけて180度に余熱したオーブンに5分焼く。(焼加減を見ながら調整してください。)焼き上がりにパセリを飾って出来上がり☆