フィオーレクッキングFIORE COOKING

かぼちゃのチーズスフレケーキ

2020年02月14日
かぼちゃのチーズスフレケーキ

栄養成分

エネルギー 223kcal
たん白質 6g
脂質 10.2g
炭水化物 24.8g

材料

かぼちゃのチーズスフレケーキ(18cm型1つ分)

かぼちゃ 200g
メープルシロップ 大さじ2
クリームチーズ(室温に戻しておく) 200g
ヨーグルト 50g
生クリーム(植物性) 30g
卵(卵黄と白身分けておく) 3個
薄力粉 50g
上白糖 30g・50g
お好みでレーズンやくるみ、ドライフルーツなど

作り方

  1. かぼちゃは種と皮を取り除いて、耐熱容器に入れてレンジで串が通るくらい加熱する。(600wで7~8分様子を見ながら。)柔らかくなったら温かいうちに裏ごしをし、はちみつを加えておく。
  2. クリームチーズと上白糖30gを加えてすり混ぜ、ヨーグルト・生クリームを加え卵黄を1つずつ加える。1と混ぜ合わせる。そこに薄力粉をふるって加える。
  3. 卵白をハンドミキサーにかけ、上白糖50gを3回に分けて入れおじぎをするくらい泡立てる。オーブンを170度に予熱をかけ、お湯を沸かす。
  4. 2に3を少し加え混ぜ合わせ、4回くらいに分けてメレンゲを潰さないように混ぜ合わせる。
  5. 型の底にお好みでくるみやレーズンなどを敷き詰め、その上から4を流しいれる。鉄板に乗せお湯を注ぎいれ40分ほど焼く。
  6. 中まで火が入れば完成☆(ココットの器などでも同様に作れます☆)
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